かつお節・削り節の販売は徳島県の「花かつおたきもと」にお任せください。鰹節や鯖節から各種乾物まで安全・安心の天然食材で皆様の食卓を支えます。

お客様のご自宅に美味しい海の幸をお届けします。
こだわり
  • 花かつお


    料亭や一流の料理専門店に卸している徳島県のかつお節店です。
    煮物、椀もの、赤だし、そば、うどんなどの料理に合わせた削り節を必要な量だけ販売します。
    カツオだけでなく、マグロ、アジ、サバ、イワシ、メジカ、血合い抜きのカツオやマグロなど、8種類の原料を使い分けたりブレンドすることでだしに味の幅や深みが生まれます。

鰹本節
  • 本かつお節

    昔ながらに製造する、本鰹節は鰹の生切りから、煮沸、焙乾しカビ付けと天日乾燥を4回繰り返し約6ヶ月かけて仕上げる、鰹節の中でも最高級品です。
    出来上がった本鰹節は生の鰹約10kgに対して、約1.6kg~1.7kgで旨みが凝縮されいます。
    断面は濃い赤で硬く、本鰹節専用の削り器を使用して削ります。
    本枯れ節削りは、器械で削っていまして一般家庭でご使用するのにたいへん便利で、その風味、味ともにご満足頂けます。

ムロアジ節
  • ムロアジ節


    単にアジ節とも言われます。
    香りはあまり無く、甘味のあるやわらかい感じのダシがとれます。
    魚臭さが少なく、 吸い物の味を柔らかくする時に使います。
    名古屋ではウドンのダシに使われます。  

鯖節
  • サバ節

    香りが強くコクのある深い旨みのダシがとれます。
    はっきりした性格を持っている強いダシで、うどん、煮物、味噌汁などにカツオ節と合わせて使われる他、 お好み焼きやたこ焼きに使うと粗野な感じが出せます。
    色も濃く、醤油、味噌との相性がいいようです。
    カツオ節のようにカビ付けをしたものもあり、 強いながらもクセの無い品のあるダシがとれます。
    ダシをとる時はカツオ節の2倍ぐらい、ゆっくりと時間をかける必要があります。

鯖節
  • ウルメイワシ節

    イワシで作るイワシ節の中で、特にウルメイワシで作った節です。
    ウルメイワシ は脂が少ないので、節にむいています。
    香りが強く余韻の残る強いダシがとれます。
    関西で食べたウドンの味を 家で再現しようとしてなかなか到達できなかったという経験がありますが、その秘密の一つがこのウルメ節です。

うんちく
  • 味噌汁

    血圧の抑圧に効果絶大といわれています!

    かつお節に含まれる「オリゴペプチド」という成分には、血圧降下作用があることが知られています。
    かつお節から抽出された「オリゴペプチド」を使用した食品が「血圧の高めの方に適した食品」として販売されていることからも、その効果がうかがえます。
    また、かつお節に含まれる良質のタンパク質は、脳を活性化させ、脳卒中の抑制にも効果があるとされています。
    かつお節からとっただし汁を使った美味しいおみそ汁を毎日の習慣にして、健やかな日々をすごしましょう!