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たきもとのこだわり

料亭や一流の料理専門店に卸している徳島県のかつお節店です。
煮物、椀もの、みそ汁、そば、うどんなどの料理に合わせた
削り節を必要な量だけ販売します。

カツオだけでなく、マグロ、アジ、サバ、イワシ、メジカ、
血合抜きのカツオやマグロなど、
8種類の原料を使い分けたりブレンドすることで
だしに味の幅や深みが生まれます。

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  • 本枯節 KATSUOHONBUSHI

    鰹節は製造工程の違いで大きく「荒節」と「枯節」に分けられます。 荒節は焙乾まで行い、枯節はさらにカビ付けをしたものです。 繰り返しカビ付けを行うことで、水分・脂肪分を減少させ、うま味を凝縮させます。 しっかりとした味の中に、上品でまろやかな香りがあります。

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  • ムロアジ節 MUROAJIBUSHI

    魚臭さが少なく、甘味のあるやわらかい出汁が取れます。

    他の節類と合わせ、お吸い物・うどんなどによく使われます。

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  • 鯖節 SABABUSHI

    うまみの強い出汁が取れます。

    香りは強くなく、コクと甘みがあるのでしっかりした味つけの出汁として、他の節類と合わせそば・うどんによく使われます。

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  • ウルメイワシ節 URUMEIWASHIBUSHI

    他のイワシに比べ、脂肪分が少なくコクがあり、まろやかな出汁が取れます。

    香りが強く、関西のうどん・そばでよく使われます。

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かつお節うんちく UNCHIKU

健康効果がある「うま味」

出汁は味の決め手だけでなく、うま味により健康効果がある事が評価されています。
うま味の成分であるイノシン酸(鰹節)
グルタミン酸(昆布)グアニル酸(椎茸)により
おいしさを感じ、効率良く栄養が取れます。
肥満防止の他、減塩により血圧抑制効果も期待できます。
出汁を習慣にして健やかな日々を過ごしましょう。